煤炭供應達安全水位 印尼將逐步恢復煤炭出口

▲印尼官員12日表示,國家電力公司的煤炭供應量只要確認在安全範圍內,即可恢復部分出口。(示意圖/美聯社/達志影像)

印尼煤炭供應終於要恢復了嗎?據路透報導,印尼官員12日表示,國家電力公司(PLN)的煤炭供應量只要確認在安全範圍內,即可恢復部分出口。

印尼能源部長塔斯瑞夫(Arifin Tasrif)12日還表示,已完全履行向國家電力公司供應煤礦的煤礦商,將取得優先出口權。

印尼自元旦禁止煤礦出口後,印尼官方終於在12日開會後,透過新聞稿指出,國家電力公司已經取得足夠的煤炭量,可用到月底,因此14艘買家已付款,經過多部會核實,滿載煤炭的貨船可立刻出口。

印尼海洋事務與投資統籌部長盧胡特(Luhut Binsar Pandjaitan)指出,自12日起將逐步鬆綁,恢復煤炭的出口。

追溯這次事件的導火線,是許多印尼煤礦業者未能履行與政府的協議。為維持煤炭供應充足,印尼政府規定煤炭業者每年須有25%的產量,以每公噸不高於70美元(約新台幣1938元)的價格賣給國家電力公司,但許多業者並沒有如實供應,導致國家電力公司出現供應短缺問題,印尼政府最終祭出禁令。

印尼能源部指出,短缺問題沒有解決,將有20座電廠,超過千萬的家戶會受到影響。

禁令一出,中國、印尼、菲律賓、日本、韓國等買家都慌了,不斷呼籲印尼恢復出口。印尼的煤礦有75%是用於出口。

不過,對於國家電力公司的說詞,以及國際社會的壓力,煤炭業者也有話要說。據東南亞新聞網BenarNews報導,印尼煤炭業者協會(APBI)認為,將煤炭以低於市場價格賣給國家,對業者不公平。

該協會表示,禁令推高全球煤炭價格,許多買家轉向別的國家尋找替代,導致印尼業者本月損失達30億美元(約新台幣830億元)的收益。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close