黑心仲介虛設空殼公司剝削移工 觸犯多項刑責遭法辦

仲介虛設空頭公司及幽靈工廠,剝削移工近百人,監察院通過調查報告並糾正勞動部。 (圖/報系資料照)

2021年1月,檢方發現台中某人力仲介公司虛設空殼公司和幽靈工廠,招募大量移工來台再派遣至缺工嚴重的營造業工作,收取買工費、仲介費,並只給移工最低基本工資,透過剝削移工牟利,受害移工近百人。此事件引發各界關注,中區國稅局表示,該業者觸犯多項法律,且不只業者有刑責,協助做假帳的記帳士也將被追究。

臺中市某人力仲介公司去年被發現虛設20多間空殼公司商號和幽靈工廠,找記帳士合作做假帳,相互循環開發票以創造營運假象,並透過各種手段招募本國籍人頭勞工虛偽辦理勞保,藉由制度漏洞成功欺瞞勞動部及經濟部工業局等主管機關核准空殼公司商號,以製造業廠工名義引進移工。

移工抵臺或承接後,再向營造業雇主媒介移工人力,賺取雇主平均4萬多元薪資費用,但僅給移工最低基本工資約2萬3,800元,並要求移工負擔勞健保費等費用,致移工實領薪資不到2萬,必須終日加班來換取加班費,該公司則靠血汗剝削移工賺取差額中飽私囊,受害者約近百人。依檢方起訴書,刁某等人不法引進移工,進行勞力剝削,相關犯行超過2年,不法所得達2,500萬元。

監察院王美玉、王幼玲監委調查指出,由於各機關審查過程流於形式,依賴書面審查而忽視實地查訪,讓虛偽申請案件輕易通關,是非常嚴重的系統性缺失,倘非民眾檢舉,恐怕各機關仍渾然不知,顯見目前政府的移工聘僱管理及稽查機制失靈。監察院社會福利及衛生環境委員會也於11月17日審查通過監察委員王美玉、王幼玲所提之調查報告,並糾正勞動部。

該案業者犯行已觸犯造文書罪、《就業服務法》及《人口販運防制法》,開設空殼公司部分也觸犯商業法律,包括《稅捐稽徵法》之逃漏稅及《商業會計法》開立不實憑證的規定;漏報銷售額、未辦扣繳等也將依法進行裁罰及補稅。協助做假帳的記帳士也將依《記帳士法》規定移付懲戒。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close