對中出口不減反增?陸委會:多元佈局、加強新南向政策

▲財政部最新數據顯示,2021年我對中國的出口佔比仍佔42.3%,佔各市場第一。(圖/美聯社/達志影像)

蔡政府上台後大推新南向要降低台灣對中國的貿易依存度,中美貿易戰也促成一股台商供應鏈轉移潮,但財政部最新數據顯示,2021年我對中國的出口佔比仍佔42.3%,佔各市場第一。陸委會表示,台灣多元發展經貿關係,正積極爭取加入多邊經濟合作,並加速推動新南向政策。

據官方數據,台灣去年對中國出口佔42.3%達1889億美元(近新台幣5兆2145億元)創新高紀錄,亦居各國市場之冠。

對於大陸的貿易依存度不減反增,邱垂正13日回應稱,大陸的科技發展依賴台灣零組件,台灣輸中的商品中,電子設備與零組件佔逾6成;但他也說,兩岸經貿是台灣經貿重要的一環,但不是全部。

邱垂正進一步表示,全球經濟穩定復甦、創新科技應用及數位轉型,讓台灣去年的進出口總值創歷史新高,對中港、美國、東協、歐洲及日本等五大貿易夥伴出口規模皆創下新高。

政府會如何應對,邱垂正回應,台灣對外貿採多元發展,會積極爭取參與雙邊經貿合作和區域整合諸如CPTPP、台北自由貿易協定(BTA),加速推動新南向政策,提升台灣外貿格局及競爭力。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close